2018年02月25日

平成30年2月20日 火曜日 調理

今日は、八王子市の由比事務所の調理室を利用しました。
「食と農」の伝えたい味のレシピ作りです。
いつもの生協事務所内の台所とは勝手の違う場所でしたが、流し、ガス台、調理台がたくさんありましたので作業がやり易かったです。

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メニューは
・黒豆
・だて巻き
・栗きんとん
・田作り
・干し柿入り紅白なます
・かす汁

2月になって、また美味しいお正月料理が食べられるなんて!!
嬉しすぎです。

レシピ作りなので、きちんと計って写真撮影します。
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オーブンで焼いた大きなだて巻きを巻きます。
巻きすで巻いて、両端を輪ゴムでとめておきます。
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田作りをバラして乾燥させます。
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栗きんとん用のさつまいもを丁寧に裏ごししました。
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黒豆、田作り
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干し柿入り紅白なます
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おまけのきんぴら
さつまいもの皮で作りました。
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おまけのデザート
黒豆の煮汁ゼリーです。
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食卓です。
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盛り付けました。
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美味しく頂きながら楽しいおしゃべりに花が咲きました。
酒粕の利用方法など為になるお話が聞けました。

差し入れの甘酒とそば粉入りクッキーもありました。

そして、お片づけ。

お疲れさまでした!

次回、3月6日も調理です。
また美味しい物が食べられます!
\(^_^)/   やった〜






posted by 食と農 at 21:22| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
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