2017年12月24日

平成29年12月19日 火曜日 そば挽き&収穫祭

まず、今日の作業は
小比企の畑で収穫したそば粉を石臼で粉にする作業でした。
石臼はお借りした物ですが、挽いたそば粉を受ける石臼の下にひいた物は、我らが事務局の男性職員の手作りです!

立派な石臼でした。
6454CF2C-06A4-475B-B649-56F7B389B325.jpeg

順番にみんなでゴリゴリ挽きました。
9BBFFAD0-22CC-4E57-86DF-53219F6C3BC4.jpeg

B55AA7D3-29EA-430A-9115-3E65EF674FBE.jpeg

1D5CD507-54BB-4946-AD24-9C2A5060118E.jpeg

石臼から出てきた粉とその他を刷毛とミニほうきで集めて ふるいで分けて、その他をまた石臼で挽きました。
3、4回ほど繰り返して、そば粉挽き終了。
B5C95134-ABB4-4C3B-99C0-A673E8F198DE.jpeg

石臼で挽いたそば粉は、そばがきにしていただきました。
352F00B5-140E-483C-8E30-5254B02462AA.jpeg

黒っぽい色でしたが、そばの風味が最高で、それはそれは美味しかったです。
だいぶ食べてしまってからの写真なので、少なくなってしまった。
E9B7A7D6-BE59-42A2-A536-EB9B0C957E4E.jpeg

福井の製粉所で挽いたそば粉でもそばがきを作りました。
色白の美人そばがきで美味しかったのですが、やはり手を掛けた石臼そば粉の方に人気がありました。
9E01E088-6CFE-4592-A1B9-024242588B4F.jpeg



収穫祭用に畑の野菜と生協で購入した野菜や肉や調味料を使って料理を4品作りました。

1品目
「れんこんとさつまいものデパ地下風」
れんこんとさつまいものコラボにビックリ!
かなり食べてしまってからの撮影です。すみません。
8141EA89-EC75-4123-9E64-72BB34D09742.jpeg

2品目
「豚肉と大根の煮物」
和風味の染み込んだ大根が美味
45E32212-3FCB-430C-9B36-CF5D11DBDD27.jpeg

3品目
「ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ」
にんにく風味、ブロッコリーとカリフラワーとトマトがたっぷり
DE2FA13D-9948-4CE9-9A34-9BB023BB3A92.jpeg

4品目
写真は無いけれど
「大根と里芋と小松菜と長ネギの味噌汁」
全部畑の収穫野菜


そしてそして
参加者による持ち寄り料理も机にセットして
収穫祭の始まり〜❤️
D26B600B-DD5F-4D25-A8B9-13E0828555D5.jpeg

F181A088-9B68-446A-ACA8-5D4BB75CC662.jpeg

DAE53700-CB39-4054-A68B-69B3EB3971C3.jpeg

454F5B4B-C4D9-4D83-8241-1B6880829D86.jpeg

1DF1B351-762D-4A9E-B300-822E219DEA27.jpeg

81E0742D-1854-4122-A9F6-13242AEEE86D.jpeg

A43F32C6-F764-48B8-A25A-DFF4B8C0C592.jpeg

CF52FD89-BB97-44C4-A7EA-2D0911C3A60F.jpeg

4B85BE98-5BB8-4783-820C-53CFA7D05A37.jpeg

ワンプレートに盛り付けしようとしたけれど、全部乗りませんでした。
4D1C0053-5D70-43F3-AD72-3348278094CB.jpeg


美味しくいただいて、おしゃべり弾んで楽しいひと時を過ごす事ができました。
みんなで片付けをして、さようなら。
おつかれ様でした。

1月の畑で またお会いしましょう!

良いお年を!

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶







posted by 食と農 at 23:11| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。