2015年08月31日

食と農のカボチャ紹介

↓雪化粧かばちゃ(真っ白な外観からは想像できない中身の鮮やかな黄色とその甘さがたまらないそうです)

CA4NJ54Z.jpg

↓そーめんかぼちゃ(ゆでるとソーメンのようにほぐれ味はなくシャキシャキするそう)

CA99VRAI.jpg

↓沖縄島かぼちゃ(水分多く粘質のあっさりした味。煮物や炒めものなどすると美味)
ママくらぶに苗をもらいました。

CAQVQI2D.jpg

↓これは・・へちま?

CAR13PJR.jpg

8/25 わがままサポートさんがまたまた活躍してくださいました(^^)v

畑に着くとげんなりするような雑草の成長ぶりでしたが、帰りはちょっと晴れ晴れ。
みんなで活動すると、会話も楽しく、畑もぐんぐん綺麗になって、心も満たされました。

でも作物の成長にはちょっと心配。
ささげ・大豆は、さやを開けて覗くと・・なんだかしなびていたり、黒くなっていたり。
大納言は花が咲いていない!
たまたま?気のせい?と思いたいです(/_;)
ブロッコリーは茎が腐っていて、にんじんは100日経つのに葉っぱしか育ってなくて撤去。

作物育てるのは難しいですね(T_T)
農家さんに感謝

次回活動9/1火曜日 秋のじゃがいもニシユタカ植えます!他秋野菜もちょこっと植える予定。


posted by 食と農 at 01:04| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっぱりそれはヘチマです。
2,3年前に収穫したヘチマの種がでてきて、植えたんだけど(琉球カボチャと一緒に)、芽が出なかったと思っていました。食と農の畑で復活したんですね。
ママくらぶの畑の琉球カボチャは3株植えて、45コ収穫しましたよ。
Posted by guchi at 2015年09月17日 16:47
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。