2014年06月17日

麦刈!(^^)!じゃがいも掘り!(^^)!にんにく収穫!(^^)!梅しそ酵素  

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晴れました!ありがとう神様*^。^*
カンカン照りでもなく良いお天気。
しかしながら・・なんだかむしむしする暑さでした。
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今日のお持ち帰りはじゃがいも
マチルダ・北あかり・メークイン 味の違いがわかるかな?

参加者が多く、無事に大量の麦が収穫されました。

お庭で採れたビワ、青森のリンゴ酢のジュース、美味しいお菓子、
新鮮トマトやマンゴーなどなどで疲れた体も癒されました。

今日の梅しそ酵素と中西さんにいただいた大きな大きな大根!

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材料(1対1.1)
梅・赤しそ  合わせて1000g
白砂糖    1100g(材料の1.1倍です)
米こうじ    少々(パラパラと)

梅酒とか入れるビンに材料を入れる。
毎日1回、手で混ぜる。
一週間くらいでガーゼでこす(プチプチと発酵の泡が出ていれば大丈夫)。
カスは畑の堆肥やお風呂に。ぽかぽかです。ダンボールコンポストの温度も上がります。
飲む量は一日60mlまで。

詳しくは2013年7月3日のブログ参照してください。
(参考資料 図解 植物酵素の手作り帖 青木滋・和美さんの本に詳し~く掲載されてますのでご参考に)

次回予定7月1日火曜日
麦の脱穀とじゃがいも全収穫です。











posted by 食と農 at 15:45| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
3度目の麦の収穫、ごくろうさまでした。

今年は何キロになりそうですか?

昨年は目じゃないかしら

楽しみですね。

お疲れ様でした。
Posted by guchi at 2014年06月21日 17:23
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