2017年11月27日

平成29年11月21日 そば打ち体験講座

八王子市小比企町の畑でそばを栽培してきました。
種をまき、実を鳥に食べられないように、ネットを張り大切に育ててきました。そばの実を集めゴミを取り除き、それはそれは大変な作業でした。

しかし、私達の苦労は全て、今日の日の為なのでした。

そば打ちに適した(道具の揃っている)八王子のクリエイトホールの料理講習室をお借りしました。
指導を、そば打ち講師  宇梶公徳先生とアシスタントの佐藤瑞恵先生にお願いしました。

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明るく朗らかなお二人
ポラーノの取材の写真にも快く応じてくださいました。

まず講師のお手本です
そば粉と水を合わせます
こねてひとまとめにします
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和気あいあい
とても雰囲気の良い講習会でした
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各班に分かれて、実習
そば粉をふるうところからです
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こねます
みんなでこねます
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ひとまとめにして、ラップで包んだら
また講師のお手本を見に集まりました


つぎは、のす作業
そして切る
最後は茹でる
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先生は、手際よく細く切っています
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先生のようにはいきませんでしたが

のす作業
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切る作業
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一人分ずつ茹でます
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そばは、茹でたてが一番美味しいので
茹でたら、流水と氷で締めて すぐに食べました
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美味しい「つゆ」を先生が用意してくださったので、打ちたて  茹でたてのそばを更に美味しくいただくことができました。

種まきからそば打ちまでの一連の作業
一人では出来ないけれど、
「食と農をつなぐ会」の仲間と一緒にならできました。
嬉しかったです。
美味しかったです。
本当に感動でした。


(参加者さんから)

そば打ちは、敷居の高いものだと思っていましたが、そんな事なかった。

専用の道具を揃えなくても大丈夫だとわかった。

太いの細いのとあったのが、自分で打った感じがして良かった。

自宅でそば打ちやってみます。

おつゆがおいしい!

                       等々





posted by 食と農 at 23:18| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年11月15日

平成29年11月14日 火曜日

今日は収穫パラダイス

昨夜は雨だったので、畑の状態が気になりましたが、収穫するには何ら問題ありませんでした。
比較的暖かくて農作業にはとても良い午前中でした。
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まずは、里芋とヤーコンの収穫!
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こんなにたくさんの里芋
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こちらは、ヤーコン
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9月に植えたじゃがいもも収穫できました。
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それから、大根の収穫
在来種の大蔵大根です。
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形も大きさもバラバラですが、なんか可愛いです。
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虫食いのチンゲンサイ
ザ・オーガニック 
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小松菜も収穫もしました。
こちらも  ザ・オーガニック


穴を掘って、来年の種にする
じゃがいも、生姜などを埋めておきます。
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みんなの畑の収穫の後は、各班の畑の収穫や手入れを行いました。
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収穫後は、なんとなく寂しくなった畑ですが、来年もたくさん収穫できるように土にはお休みしていてもらいます。
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収穫物は今晩のおかずになります。
フレッシュ野菜は、若がえりの素⁉︎
畑仕事は、元気の素⁉︎
食と農をつなぐ会の会員さんは、皆さんお歳よりもかなりお若くお元気です。
(^_^)/




posted by 食と農 at 21:27| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
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