2017年08月15日

8月8日 火曜日 草取り&収穫

久しぶりの畑です。雑草が😭ボサボサ❗️
朝の9時に集合して、班長さんと理事とで草取り頑張りました。
さつまいも畑も里芋畑も、雑草畑のようでした。取っても取っても終わらない‥‥。でも、終わった‼️

さつまいもの葉と雑草が絡まってました。
IMG_0478.JPG 

IMG_0482.JPG

IMG_0479.JPG

きれいになった、さつまいも畑
IMG_0494.JPG

IMG_0496-26741.JPG

里芋畑
IMG_0484.JPG

しょうが畑
IMG_0486.JPG

みんなの畑がきれいになったところで、各班の畑の作物を収穫しました。
なす、オクラ、枝豆、空芯菜、きゅうり、ピーマン、青じそ、ゴーヤ、バジル、ルッコラ、などなど

なす
IMG_0487.JPG

オクラ
IMG_0488.JPG

枝豆
IMG_0490.JPG

空芯菜
IMG_0491.JPG

きゅうり
IMG_0493.JPG
↑↑
育ち過ぎて食べられないから捨てようとしたら、冬瓜みたいに煮て食べると美味しいと教えていただきましたので、さっそく家で調理しました。

IMG_0497.JPG
↑↑
しょうゆとみりんで煮てみました。
出来上がりの写真を撮り忘れてしまいましたが、確かに冬瓜を煮たような感じです。家族は食べてもきゅうりと、分かりませんでした。
捨てなくて良かった!




posted by 食と農 at 21:33| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年08月07日

8月3日 木曜日 伝えたい味

今年度の 食と農 の活動の一つとして、伝えたい味のレシピ作りというのがあります。
簡単で美味しくて旬の食材を使用していて子どもや孫に伝えたい味‼︎

食と農の会員さん2名と理事とで、4品作ってみました。会員さんの手早いこと。普段から美味しい物を家族の為に作っていらっしゃるのですね。

*自然派きゅうりのQちゃん漬け
*なすとみその青しそ巻き
*赤しそジュース
*梅ゼリー


きゅうりを炒めて、調味料で煮ます。
冷めるとパリパリに!
これさえあれば、いくらでもご飯が食べられます。
IMG_0444.JPG

IMG_0450.JPG


食と農の畑で収穫した青じそで、なすと味付けしたみそを巻き、フライパンでこんがり焼きます。
みそは、畑で収穫した大豆を使って「食と農の活動」で仕込んだ手前味噌です!
これまた、何杯でもご飯が食べられます。
ビールがあれば最高かも😋
IMG_0460.JPG

IMG_0470.JPG


赤しそも畑から。
目の覚めるような、赤紫色!
水で割っても、炭酸で割っても美味。
IMG_0463.JPG


梅ゼリーは「食と農の活動」で梅干し作りをした時の残りの梅で仕込んだ梅ジュースと梅で作りました。夏にピッタリの爽やかなおやつです。上が炭酸のゼリーで2層になっています。
IMG_0446.JPG

IMG_0473.JPG


全部作り終わったところで、試食タイム。
一番楽しい時間ですね!
ごちそう様❤️

片付けもあっというまでした。
お疲れ様でした。




posted by 食と農 at 12:02| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする