2016年10月31日

ハッピー☆《▲▼▲》☆ハロウィン!!

10月18日 火曜日

プチハロウィン会をしました。ハロウィンランプ作っていただき、作り方プチ講習会も。かわいいですね。
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会員さんが作ってきてくださった「超美味しいカボチャのチーズケーキ」
目と口は皮でできているそうです。なかなかのアイデアですね(*^・^*)
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とっても美味しい!(>▽<)!!
《レシピのおすそわけ》
材料 ・かぼちゃ 500g→レンジで蒸しマッシュしておく
   ・クリームチーズ 300g→室温でやわらかく
   ・砂糖 100g
   ・卵 4個
   ・薄力粉 60g
   ・牛乳 200ml
   ・生クリーム 200ml
1 クリームチーズをボウルに入れ砂糖とすり合わせる
2 卵を1個ずつ入れ、さらにすり合わせ、牛乳・生クリーム・薄力粉の順に加えていく
3 170℃のオーブンで50分~60分で焼く。

泡だてたり・・という私にとって難しい作業がなくて嬉しい。
混ぜて焼くだけだそうです。
お得意のレシピにして・・ヽ(^。^)ノ・・お友達の家に持っていったら喜んでもらえそう!!

自然派まつりで提供するのは『甘酒』『ジャガイモのニョッキ鍋』

試作しました。
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「もち米」と「お米」の2種で作り、参加した会員さんに飲み比べしていただいた結果・・
「お米」の甘酒が人気でした。

この日は「ジャガイモのニョッキ」と「カボチャのニョッキ」の2種づくり。
食べられるカボチャの収穫がなかったのと、
もうすぐ美味しい秋ジャガが畑で収穫できるので、ニョッキは「ジャガイモ」に決まりました。
食べられないカボチャは大豊作なのにね(;一_一)
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11月6日土曜日 南大沢中郷公園 食と農をつなぐ会のブースで少しずつですが、試食できます。
午前 甘酒 午後 ニョッキ鍋
 


posted by 食と農 at 01:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

どうなってるの?久々の畑報告(^-^)

久々の報告・・すみません(/_;)

畑の報告
9月6日 火曜日
大豆になる枝豆。虫に食われて不安が残る感じです。
やむなく・・殺虫剤添付 2回。
豆は難しいですね。。

9月27日 火曜日
4種の秋野菜を植えました。
また種にこだわり選んで決めた「在来種」です。
班ごとに1つの野菜を担当し、種を取るまで責任を持ちます。

1班
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2班
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3班
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4班
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10月4日 火曜日
やーこんの葉っぱ収穫しました。
やーこん茶のレシピ使ったかな?
やーこんは「便秘解消に効果のあるオリゴ糖が豊富」
「ポリフェノール多く含む」
「糖尿病・動脈硬化の予防効果が期待されている」
「低カロリーなのでダイエット」だそうですよ。

大豆。しっかり実が入ってきました!
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27日に植えたニンニク
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ジャガイモ周りの雑草もみんなでやれば素早くすっきり。
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1、ジャガイモ周りに雑草を置いておく→土を裸にしない 緑肥 自然農法ちっく?
2、雑草は取り除いてすっきり→虫がいたら移ってしまうし、雑草の種がまた根付く?
2種方法 実験くんです。
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posted by 食と農 at 00:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする
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